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생활꿀팁/건강 관련

쑥 효능, 영양소 정리

by 생활 2021. 2. 4.

쑥은 밭과 들에서 흔히 볼 수 있는 식물입니다. 한방에서는 쑥의 다양한 효능으로 여러 질병의 치료 목적으로 사용되고 있으며, 일상생활에서도 쑥뜸, 쑥떡, 쑥차까지 다양하게 쓰이고 있습니다. 쑥이 가지고 있는 효능은 매우 놀라우며, 그 영양소는 신체의 3대 영양소를 돕고 신진대사, 동맥경화, 스트레스 해소, 피부노화, 다이어트 등에도 무척 효과적입니다. 이번 포스팅에서는 예로부터 우리의 건강을 지켜주고 면연력을 키우기 위해 즐겨 먹었던 쑥의 효능과 영양소에 대해서 자세히 설명드리겠습니다.

 

쑥의 영양과 효능

쑥은 비타민과 미네랄 등의 영양소가 풍부하게 들어있는 국화과의 다년초 식물이자 약초입니다. 원산지는 북아시아인 것으로 알려져 있습니다. 전국 곳곳에 자생하며 보통 길가와 들, 도시의 공터에서도 쉽게 볼 수 있는 친근한 식물입니다.

쑥에는 많은 영양소가 들어있어 한방에서도 많이 활용되고 일반인들도 쑥의 일반적인 효능에 대해서는 많이 알고 있습니다. 쑥에서 나는 특유의 향은 시네올 등의 향기 성분으로 호불호가 있겠지만 구취를 억제하고 진정시켜주는 효능이 있습니다.

쑥은 봄에 부드러운 새싹을 살짝 데쳐서 무침을 하여 섭취하거나, 된장을 이용해 쑥국을 만들어 식용으로도 사용하고 있으며, 여름에 무성한 잎을 채취한 후 말려서 차로도 마십니다. 또한 한방에서는 치료를 목적으로 '쑥뜸'으로도 사용하고 있습니다.

쑥은 당질의 대사를 도와 에너지를 만들어 내고 피로 회복에 도움이 되는 비타민 B1과 세포의 신진 대사를 촉진하고 피부와 점막의 기능유지와 성장에 도움이 되는 비타민 B2, 그리고 피부와 점막의 건강 유지를 지원하거나 신경을 제대로 작동하는데 도움을 주는 니코틴산이나 동맥경화를 예방하고 스트레스를 완화, 피부와 점막의 건강유지에 도움을 주는 판토텐산, 빈현을 예방하고 세포의 환생과 새로운 적혈구를 만들어내는데 필수적인 비탄민과 엽산이 풍부한 약초입니다.

또한 쑥에 함유되어 있는 항산화 비타민은 활성 산소의 발생과 산화력을 억제하고 동맥경화, 피부와 혈관의 노화를 방지하고 면연력을 키워줍니다. 또한 뼈와 치아를 구성하는데 필요한 미네랄인 칼슘과 인, 마그네슘 등이 함께 포함되어 있습니다. 칼륨도 많이 들어 있기 때문에 피로 회복과 이뇨작용, 고혈압 예방에 도움이 됩니다.

 

쑥에 포함된 시네올의 효능

시네올은 천연에 존재하는 유기 화합물입니다. 특이한 향이 있으며 항균 및 항종양 작용 효과가 있어 약초 치료에 자주 사용됩니다. 상쾌한 향기와 깔끔한 맛이 입안에서 청량제 역할을 해서 염증에 이용되고 있으며 통증을 완화해주는 효과가 있습니다. 또한 백혈병 세포를 죽이는 작용과 부비강염의 치료에도 효과가 있다고 합니다.

 

 

쑥에 포함된 엽록소의 효능

쑥과 같은 녹색의 식물은 천연 색소인 엽록소가 풍부하게 포함되어 있습니다. 엽록소는 인간 혈액 색소와 비슷한 구조를 하고 있어 '녹색 피'라고도 불립니다. 체내에 섭취된 엽록소는 철분과 결합하여 근육 헤모글로빈 등의 색소로 바뀝니다.

  • 엽록소에 포함 된 유기 게르마늄은 활성산소와 결합하여 활성산소를 무독화 하는 강력한 항산화 작용이 있기 때문에, 활성산소의 발생과 산화력을 억제하여 세포를 복구 해줍니다. 그렇기 때문에 면역력을 높이거나 동맥경화와 암 발생의 예방에 도움이 됩니다.
  • 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환이 원활할 수 있도록 개선되어 동맥경화 및 심근 경색, 뇌경색의 예방을 돕습니다.
  • 엽록소는 위장에 부착 된 노폐물을 흡착 제거하는 작용이 있어 인체에 유해한 카드뮴, 납, 다이옥신 등의 물질을 배출하는 해독효과가 있습니다.

 

쑥에 포함된 비타민 B1의 효능

비타민 B1은 세계에서 가장 먼저 발견된 비타민입니다. 탄수화물(당질)의 대사를 도와줘 에너지를 만들어 내기 때문에 피로 회복에 도움이 됩니다. 또한 피부와 점막의 건강을 유지하고, 당질을 영양원으로 하는 신경과 팔다리의 말초신경, 근육의 기능을 정상적으로 유지합니다.

 

 

쑥에 포함된 니아신의 효능

니아신은 수용성 비타민의 일종입니다. 삼대 영양소인 당질, 지질, 단백질 대사에 의해 에너지를 만들어 내는 과정에서 하는 효소를 보조하는 필수적인 비타민입니다. 피부와 점막의 건강 유지를 지원하고, 뇌신경을 자극하여 그 기능을 활발히 할수록 돕습니다.

 

쑥에 포함된 판토텐산의 효능

판토텐산은 비타민B5라고도 하며, 동식물 식품에 널리 포함되어 있으며 체내에서 합성할 수 있는 비타민입니다. 판토텐산은 삼대 영양소인 탄수화물, 지방, 단백질 대사와 에너지를 만들어내는 데 필수적인 효소를 보조하는 역할을 하고 있습니다. 또한 혈중 좋은 콜레스테롤 (HDL), 호르몬, 면역 항체 등을 합성하고 동맥 경화를 예방하고 스트레스를 완화, 피부와 점막의 건강 유지에 도움이 됩니다.

 

쑥에 포함된 엽산의 효능

엽산은 녹색 잎에 많이 들어 있는 비타민입니다. 빈혈을 예방하는 물질로 잘 알려져 있습니다. 세포의 재생과 새로운 적혈구를 만들어내는 데 필수적인 영양소입니다. 특히 세포 증식이 활발한 태아의 정상적인 발육에 필요한 성분입니다. 엽산이 부족하면 빈혈이 되거나 임신 초기 여성의 태아에 영향을 미쳐 신경관 폐쇄 장애의 위험이 높아집니다.

 

이밖에도 쑥에는 칼슘, 린, 철, 마그네슘, 칼륨 등이 다량으로 함유되어 있어 세퐁에 산소와 영양분을전달하는 헤모글로빈의 중용한 역할을 도우며, 스트레소 해소, 신경기능 효과, 고혈압 및 다이어트에도 효과적인 역할을 합니다. 주위에서 쉽게 구할 수 있는 쑥으로 건강 지키시기 바랍니다.

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