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생활꿀팁/생활꿀팁

갱년기에 좋은 식품 3가지

by 생활 2021. 6. 13.

중년 여성들은 갱년기에 좋은 식품으로 석류즙, 칡즙을 꾸준히 챙겨 먹고 있는 경우가 많이 있습니다. 갱년기에 좋은 식품으로 알려진 석류즙, 칡즙에는 여성호르몬 에스트로겐과 유사한 식물성 여성호르몬이 들어 있기 때문입니다.

 

 

갱년기는 인생에서 피해 갈 수 없는 관문입니다. 누구나 50대가 넘어가면 성호르몬인 에스트로겐 분비가 줄면서 정신/신체적인 변화가 찾아옵니다. 갱년기로 인한 변화로는 체온 변화, 감정 변화, 안면홍조 등이 있습니다. 이 시기에는 특별히 식습관에 신경을 써야 합니다. 부족한 영양소를 보충해주는 갱년기에 좋은 식품 위주로 식단을 꾸려야 합니다. 이번 포스팅에서는 여자 갱년기에 좋은 식품 3가지에 대해서 설명하겠습니다.

 

 

1. 여자 갱년기에 좋은 식품: 두유

콩에는 '이소플라본'이라는 여성 호르몬과 유사한 기능을 하는 단백질이 다량 함유되어 있습니다. 이소플라본은 대표적인 갱년기 증상인 골다공증, 우울증, 안면홍조와 같은 증상을 완하 합니다. 따라서 콩으로 만든 음식인 두유, 두부, 청국장 등은 모두 여자 갱년기에 좋은 식품이라고 할 수 있습니다.

 

 

여자 갱년기에 좋은 식품인 두유는 우유의 유당을 분해하는 효소의 활성도가 낮아 유당을 소화하지 못하는 질환인 '유당불내증'을 가진 아이들에게 영양을 제공할 목적으로 개발되었습니다. 두유의 주요 영양성분은 이소플라본과 콩단백질입니다. 아이소플라본은 우울증, 골다공증, 갱년기 증상 등을 완화하고 콩 단백질은 심장병 발생률을 낮춥니다.

 

여자 갱년기에 좋은 식품: 두유

 

두유는 알칼리성 식품으로 칼륨, 인, 철, 마그네슘, 등이 들어 있습니다. 또 소화가 잘되는 단백질, 발육에 도움이 되는 라이신과 트립토판, 충치를 예방하는 글리신이 풍부합니다. 또한, 레시틴이 풍부해 노화 방지와 피부 미용에도 효과가 좋습니다. 이처럼 두유는 여자 갱년기에 좋은 식품일 뿐만 아니라 육류 섭취량이 증가한 현대인들의 신체 균형을 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

2. 여자 갱년기에 좋은 식품: 콩나물

마트에서 손쉽게 구할 수 있는 콩나물도 여자 갱년기에 좋은 식품입니다. 콩나물은 대두를 발아시켜 뿌리가 자라게 한 것으로, 저렴한 가격으로 갱년기에 좋은 식품을 먹을 수 있습니다. 콩나물에도 이소플라본이 풍부해 남성의 중성지방 배출에도 효과적입니다.

 

여자 갱년기에 좋은 식품: 콩나물

 

성인 1554명을 대상으로 중성지방 함량을 조사한 결과, 콩나물 섭취량이 가장 많은 그룹이 가장 낮은 그룹보다 중성지방 수치가 약 119mg/dL 낮았다. 또, 콩나물은 여자 갱년기에 좋은 대표적인 식품이지만, 알코올 분해에 효과적인 아스파라긴산이 풍부해 숙취 해소에도 효과적입니다. 양질의 섬유소도 풍부해 숙변 배출과 변비 예방에 도움이 되고 장 건강에 이롭습니다. 콩나물에는 100g을 기준으로 사과의 3배에 달하는 비타민C가 들어 있어 대표적인 비타민C 급원 식품이기도 합니다.

 

 

3. 여자 갱년기에 좋은 식품: 청국장

청국장은 콩으로 만든 우리나라 전통 된장입니다. 청국장 또한 콩으로 만들었기 때문에 이소플라본이 풍부하기 때문에 여자 갱년기에 좋은 식품이라고 할 수 있습니다.

 

여자 갱년기에 좋은 식품: 청국장

 

청국장은 메주콩을 10시간 이상 불리고 익힌 다음 납두균이 생기도록 뜨거운 곳에서 발효시켜 만듭니다. 청국장은 발효시키지 않은 콩보다 체내 아이소플라본 흡수율이 더 높습니다. 청국장은 아이소플라본이 풍부한 식품으로 갱년기 증상 완화에 효과적입니다. 또한, 유방암, 전립선암과 같은 여성 질환에 좋고 다이어트 효과가 좋으며 혈액순환과 노화 방지에 도움이 됩니다.

 

4. 여자 갱년기에 좋은 식품: 홍삼

여자 갱년기에 좋은 또 다른 식품은 홍삼입니다. 홍삼은 식약처로부터 갱년기 증상 완화에 도움을 줄 수 있다는 기능성을 인정받았습니다. 게다가 우리나라 외에도 해외 수천 건의 연구논문을 통해서도 홍삼의 갱년기에 대한 효과가 과학적으로 밝혀졌습니다.

 

여자 갱년기에 좋은 식품: 홍삼

 

45~60세 폐경 여성 72명을 두 그룹으로 나눠 한 그룹엔 홍삼을, 다른 그룹엔 위약을 12주간 투여했습니다. 그 결과 위약 투여군은 증상에 변화가 없었지만 홍삼 섭취군은 폐경 증상이 30~33%나 감소된 것으로 나타났습니다. 이밖에도 홍삼은 총 콜레스테롤은 물론 ‘나쁜 콜레스테롤’로 불리는 저밀도 지질단백질(LDL)도 20%나 감소시켰습니다. 그렇기 때문에 홍삼을 섭취하면 갱년기로 인한 동맥경화 등의 심혈관계 질환을 예방하는 데도 도움을 받을 수 있습니다.

 

5. 여자 갱년기에 좋은 식품: 우유

갱년기를 관리하지 않고 방치하면 증상이 심해지고 골다공증, 고혈압, 뇌졸중, 심형관계 질환 등 다양한 질병을 불러일으킵니다. 이 중 갱년기 여성이 조심해야 하는 질환은 골다공증입니다. 갱년기가 되면 뼈의 성장을 촉진하는 에스트로겐의 분비가 급감해 골다공증 발생 위험이 커지기 때문입니다. 골다공증으로 뼈가 약해지면 골절을 입기 쉽습니다. 때문에 운동ㆍ외부 활동이 줄어들고 이로 인해 각종 성인병 발생 위험이 높아지고 수명은 단축되는 악순환이 계속됩니다.

 

여자 갱년기에 좋은 식품: 우유

 

골다공증 위험에 노출된 여자 갱년기에 좋은 식품은 우유, 요구르트, 치즈 등의 유제품과 멸치, 말린 생선 등 어패류입니다. 칼슘은 한국인이 가장 부족하게 섭취하는 영양소입니다. 나이 들면 ‘소화가 잘 안된다’, ‘마시면 설사를 한다’(유당불내증), ‘자라는 아이나 마시는 것이지…’ 하며 ‘칼슘의 왕’인 우유 섭취를 꺼립니다. 우유는 여자 갱년기에 좋은 식품이니, 나이 상관없이 마시기 바랍니다.

 

갱년기 증상은 여성이라면 누구나 겪지만 그렇다고 쉽게 봐선 안 됩니다. 갱년기 증상을 슬기롭게 극복하는 것이 건강한 노년의 첫걸음인 만큼 갱년기에 좋은 식품을 섭취하며 규칙적인 생활습관을 통해 증상 완화를 위해 노력하는 것이 필요합니다.

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